?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поезд с кайфами.

Надеюсь, лет через пять любому из нас будет нестерпимо стыдно не знать ни одного иностранного языка, а два-три станут нормой. Серьезно. А пока полиглоты воспринимаются чуть ли не как сверх-люди. “Он знает целых 3 иностранных языка! Она говорит на семи”, - такой рекомендации вполне достаточно для того, чтобы набрать кредиты уважения среди знакомых, обойти претендентов на сладкую позицию на любом собеседовании…

Тех, кто говорит на нескольких языках, при первоначальном знакомстве просят “сказать что-нибудь по-японски, французски, немецки….”. После игры в “переводчика” обычно задается вопрос : “А как это у тебя получилось?” При этом во взгляде собеседника - столько энтузиазма, что, кажется, он помчится прямо сейчас в магазин за языковым курсом. Вот только узнает САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ и сразу побежит. Но такого секрета просто не существует. И, несмотря на все старания полиглота рассказать в увлекательной форме о том, КАК на самом деле интересно изучать новый язык и КАК лучше к этому подойти, не забывая про регулярность занятий, про методики наращивания словарного запаса, про автоматизацию навыков, - взгляд собеседника постепенно тускнеет. Он вздыхает и говорит одну из следующих фраз : У меня нет способностей к языкам. Я - лентяй (ка). У меня нет силы воли. Я без репетитора не могу заниматься, нужно, чтобы меня кто-то подгонял. Ой, у меня сейчас совсем нет времени. Я несколько раз начинал(а), но силы воли не хватает.

Про мотивацию я могла бы написать несколько постов. Сегодня ограничусь лишь тем, что скажу : поезда с кайфами пересекают ветку нашей жизни не так часто, как нам бы того хотелось. Мы даже не всегда осознаем, что они прошли мимо нас : предложение о работе в представительстве в Италии, возможность пройти стажировку в США, получить стипендию на обучение в Германии…. Ту-тууууууууууууууу. К поезду с кайфами нужно быть готовым. И иностранный язык - это билет. Действительный всегда. Cегодня получить этот билет, благодаря интернету, намного проще и быстрее, чем несколько лет назад. Кроме того, это бесплатно. В 2009 году я случайно попала на сайт livemocha.com и ввод текста на китайском языке уже через несколько дней перестал быть для меня невероятно трудной задачей (предварительно изучала китайский самостоятельно в течение года). Теперь я переписываюсь с китайцами на языке и могу скайпиться с ними, шлифуя свои знания. Фишка в том, что на сайте регистрируются люди, желающие выучить иностранный язык. Допустим, Вы хотите выучить английский. В соответствии с уровнем Ваших знаний(тестирование занимает минут 5), вы записываетесь на определенный курс. В игровой форме вы осваиваете лексику, грамматику, а потом выполняете упражнения. И тут начинается самое интересное. Упражнения, которые вы выполнили (устные и письменные) проверяются носителями языка. Ваши “учителя” не ставят вам “двоек”, ибо и сами являются учениками (например, изучают русский). Вы можете помогать им, проверяя их упражнения. Все это больше похоже на игру - раздача медалек, присвоение званий лучшие 100 учеников/учителей недели. Но, главное, - Вы находитесь в сообществе людей, разделяющих и поддерживающих ваше стремление к изучению языка. Это мотивирует. Удачи!

На написание данного поста меня вдохновил проект Новогоднее постописательство 2009 ресурса Интернетные Штучки internetno.net 

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
doubleapro
Dec. 21st, 2009 06:31 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
в России это работает еще и потому, что, на мой взгляд, российский менталитет опирается на Крутость, а не на практичность. Типа : Пусть будет, авось пригодится :))
(Deleted comment)
doubleapro
Dec. 22nd, 2009 04:03 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
трудно выучить первые 3 языка, все последующие, как говорит мой племянник,- ЛЕГКОТНЯ :)) Правда, китайский я из списка легких исключу, ибо китайский - это реальная жесть. После немецкого и английского уже через пару месяцев занятий можно неплохо понимать датский, голландский и шведский. Французский - чуть сложнее, но 50% английского имеют французские (латинские) корни. Если знаешь французский, то изучение испанского, португальского и итальянского становится просто приятным занятием и т.д.
(Deleted comment)
doubleapro
Dec. 22nd, 2009 05:08 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
Китайский - это отдельная тема. По степени сложности я распределяю языки так

1 английский
2 итальянский, испанский
3 французский
4 немецкий
6 латынь
7 русский
8
9
10 японсикй
11
12
20 - китайский
Полтора года уже почти ежедневных занятий, но мои познания в китайском - ох-охонюшки :). Прессу читать не могу :(, книги- аналогично, только учебные тексты. Только месяц назад меня начали наконец-то С ТРУДОМ понимать китайцы . Полный взрыв мозга. Никому не порекомендую учить самостоятельно, только фанатикам :)). Когда выучу - буду гордиться нереально и заслуженно:))) через пару лет, видимо :)))
С французским рекомендую скачать с торрента курс Rosetta Stone. В качестве дополнения к другим занятиям, конечно. Красиво, весело и результативно.
(Deleted comment)
doubleapro
Dec. 22nd, 2009 07:22 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
Timna, французский - это вообще моя любовь. Он был первым. Я работала в свое время во Франции полтора года, а еще просто ездила туда раз 7. Поэтому я отлично понимаю ощущение полета: мощеные улочки, запах кофе и круассанов, Сена, мосты и вокруг только французская речь. Получилось просто. Я срезалась на втором туре творческого конкурса, поступая на журфак МГУ. Решила, что буду поступать второй раз через год. Экзамены в МГУ тогда были раньше, чем в другие ВУЗы. Моя лучша подруга поступала на иняз, я пошла за компанию и поступила на франко-немецкое отделение. До сих пор помню ощущение на третьем дне занятий. Маленькая аудитория (лингафонный кабинет), залитая почти оранжевым светом, профессор Дора Моисеевна объясняет, как правильно нужно произносить носовай звук. А внутри у меня становится тепло и солнечно, и я понимаю, что ЭТО -МОЕ. Что не буду я больше поступать на журфак, а буду учить языки. Ну, французский и немецкий я выучила на факультете, параллельно (после 3 курса летом) за 2 месяца освоила английский (занималась по 12 часов в сутки, это у меня компенсаторное поведение сработало - сорвалась поездка во Фанцию, вот я всю энергию обиды в английский вложила). После универа я решила, что нужно ехать за границу, ибо с родителями жить - это детский сад. Особого выбора не было - была только Польша. Я прошла тест и стала преподавателем английского. Там освоила польский. Потом у меня были финансовые трудности и нужна была подработка. Я преподавала после работы французский, но появилась возможность заработать очень прилично на испанском (уроки для нулевого уровня для женщины, которая собиралась уехать на ПМЖ в Испанию) Я взяла самоучитель испанского и прошла 10 уроков и пошла преподавать :))) Чума! Преподавала ей и сама немного дальше проходила. Эта женщина теперь живет в Испании и у нее уже 2 детей :)) Так что не зря я тогда карманы набивала :))) Ну вот, сейчас учу китайский. А во время работы во Франции я была ассистентом по коммерции по Бенилюксу. Ну, немножко для общения с клиентами (human touch такой) позанималась голландским и датсикм. Но этими языками я с тех пор и не пользовалась. Знаю, что после китайского займусь японским (но он - значительно проще - ни тебе четырех тонов, иероглифы читаются послогово и тд.).
(Deleted comment)
Re: favorite subject :) - doubleapro - Dec. 23rd, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
doubleapro
Dec. 21st, 2009 06:25 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
Да,именно в России это и работало. Здесь (в Канаде) - не знаю, я пока поисками работы не занималась. А вот когда я жила в Москве и придерживалась стратегии полуторагодичного цикла смены места работы (я - ex PR-Director) именно знание языков (их 6) было важной отличительной чертой моего резюме. Меня, например, никогда не спрашивали на собеседовании: Это вы были редактором отдела бизнес-информации в Интерфаксе? или Правда, что Вы работали с Полонским? или о других деталях, красно или велоречиво рассказывающих о моем опыте.
Главный вопрос : Вы правда говорите на всех этих языках? и Как вы их выучили? И неужели в голове не путаются? Хотя в работе был нужен всего один-два языка (франц-нем-англ)
slvk_q
Dec. 22nd, 2009 09:08 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
Речь не про гарантию полезности, а про наличие билета на проходящие поезда :)
Поезд с ништяками — дело случайное; он время от времени появляется внезапно. Часто возможность впрыгнуть в него связана с мобильностью (в принципе готовностью что-то резко изменить, куда-то сорваться) и, в случае с заграничными вариантами, со знанием языка и с уверенностью в своих знаниях.

Как говорят математики, условие необходимое, но не достаточное.
doubleapro
Dec. 22nd, 2009 09:55 pm (UTC)
Re: favorite subject :)
slvk_q, верно. Речь именно о наличие билета, ведь касса по закону подлости окажется закрыта - и ни деньги не помогут, ни знакомство с начальником станции :). А поезд, на мой взгляд, он по-любому будет :) Timna, а, представь, что ты говоришь только на русском. Неужели у тебя была бы та же самая работа, круг общения, такие же впечатления от путешествий?
Моя жизнь была бы кардинально другой без языков.
Если развивать идею дальше, то языков, конечно, недостаточно. Билеты, которые я хочу передать своим будущим детям - эмоциональная компетентность, умение формулировать мысли, позитивное мышление, интерес к знаниям. Ну и неземную красоту впридачу :)))
left_half
Dec. 21st, 2009 09:54 pm (UTC)
Я ни одним языком в совершенстве не владею. Ну русским так может быть, матерным если.
doubleapro
Dec. 21st, 2009 10:03 pm (UTC)
Ну, к словосочетанию "владеть в совершенстве" я отношусь очень осторожно.
А говорить, читать, смотреть фильмы, общаться ты можешь не только на русском. Так что не надо ля-ля :)))
dolce_anuta
Dec. 21st, 2009 10:11 pm (UTC)
da da da, eto imenno to chto govoril i dymala s potyhaush'im vzglyadom...)))
doubleapro
Dec. 21st, 2009 10:25 pm (UTC)
Аня, у тебя же превосходный английский и базовый французский, который стремится к среднему уровню. Ты ведь продолжишь 4 января? N'est-ce pas, la petite?
dolce_anuta
Dec. 21st, 2009 10:39 pm (UTC)
da v tom-to i delo, chto otkrovenno lovlu sebya na vseh etih mislyah - hotya ymydryaus' ne perejivat' ob etom i ne ponijat' samootsenky v svoih glazah - chto mne ochen' nravitsya)))...
a naschet frantsyzkogo - sobiraus' poimat' poezd))) dlya menya on bydet vinyjdennim obsh'eniem na frantsyzkom v frantsyzkoi srede, y menya v takih sityatsiyah vse ochen' bistro shvativaetsya, bez ysilii i trati vremeni!
dolce_anuta
Dec. 21st, 2009 10:40 pm (UTC)
ps, v yanvare perevojys' na psihologiu
slvk_q
Dec. 22nd, 2009 09:04 pm (UTC)
В этом конкурсе ИШ удивительно много записей про языки и лингвистику. Уже по меньшей мере три участника :)

Я слышал о Ливмоче и ранее (а ещё есть айтоки и другие похожие сервисы), но первый раз вижу свидетельство человека, которому эта схема помогла, причём не в подтягивании инглиша, а в освоении китайского.

Кстати, говорят, китайский не так страшен, как его малюют.
И ещё: не хотите сделать гостевой пост на http://lingvomania.info ? Про Livemocha или китайский. Две ссылки в тексте ваши.
doubleapro
Dec. 22nd, 2009 10:01 pm (UTC)
китайский и как его малюют
китайский, на мой взгляд, ОЧЕНЬ страшен. По крайней мере, для самостоятельного изучения :). Уверена, что это - самый тяжелый массив знаний для освоения. А просто перепостить этот пост нельзя? Или нужен эксклюзив?
slvk_q
Dec. 22nd, 2009 10:17 pm (UTC)
Re: китайский и как его малюют
А что представляет особенную трудность? Письменность?

Вводные уроки при использовании официальной латиницы (пиньин?) произвели на меня в общем впечатление доступности языка. Нет склонений-спряжений, много других приятных подарков в грамматике...

» просто перепостить этот пост нельзя?

Как-то нехорошо это.
Если будет настроение, лучше написать с нуля — тем более что на Лингвомании уместны коротенькие тексты, по 2-3 абзаца (посмотрите на соседние, чтобы уловить общий дух).
doubleapro
Dec. 22nd, 2009 11:14 pm (UTC)
Re: китайский и как его малюют
slvk,
попробуйте написать пиньинем что-нибудь китайцу (как я попробовала сделать на Livemocha, выполнив первое письменное задание) :). Я получила кучу комментариев, смысл которых " если хочешь учить язык, то пиньин - это лишь вспомогательное средство для того, чтобы знать, КАК читается иероглиф, но это - не язык.
Итак, иероглифы. Нужно учить порядок написания черт каждого иероглифа Ошибетесь - вас неправильно поймут. Чтобы запомнить написание иероглифа нужно прописать его на 20 страницах (так мне рассказывал выпускник военного училища со специализацией китайский). Я никогда так много не прописывала. У меня терпения не хватает :)) Тем не менее, пишу иероглифы ежедневно и они еще (сволочи) имеют неприятное свойство забываться :) Вот вам к примеру не самый сложный иероглиф, который обозначает "черный" 黑. Посмотрите на него, напишите несколько раз, а завтра возьмите и не подглядывая напишите его снова. А когда один иероглиф похож на другой и отличие лишь в наклоне черты? вот-вот Это - нереальная жесть Представьте себе английский язык. Я легко могла за полтора часа выучить 40 новых слов. В китайском хорошим темпом считается заучивание 5 иероглифов в день.
Далее - тоны. Произнесите просто МА если вы его произнесли первым тоном, то это может означать мама;вторым - злак, третьим - лошадь, четвертым - ругаться, нейтральным - это будет модальная частица, означающая вопрос.Это - не все значения, само собой. Иероглифическое написание этих слов тоже конечно разное. Вы никогда не отгадаете, как читать иероглиф, потому что его изображение не связано с произношением. А если вы е знаете, как его произносить, то вы его не найдете в словаре. Можно найти по ключам, но это овсем не так просто (на инязе только со второго семестра учат искать иероглифы в словаре) И даже когда вы выучите 2 тысячи иегоглифов (уровень носителя-быдла), это ничего не будет значить. Потому что иероглиф полностью меняет свое значение находясь по соседству с другим. Вы такой радостный смотрите на текст со знакомыми иероглифами и ни хрена не понимаете. Пример 贡同点 сообща + общий+ капля А что все вместе это может значить? Общие Положения. Поэтому в китайском мало выучить иероглифы, нужно запомнить бесконечное количество их сочетаний. А грамматики в китайском реально нет :))) Это - правда :)
slvk_q
Dec. 22nd, 2009 11:30 pm (UTC)
Re: китайский и как его малюют
Эх, а ведь были в середине ушедшего века проекты по переводу китайского на алфавитное письмо. Имели поддержку, дунгане вон до сих пор пользуются каким-то алфавитом вроде. Жаль заглохло — могли бы получить прекрасный претендент на второй международный язык, потому что грамматика проста, тоны препятствие не критичное, а вот письмо, когда оно смешанного идеографически-слогового типа, это да, чересчур.

Может, вот этот ваш комментарий чуть-чуть дооформите и его и сделаем гостевым постом? Присылайте мне конечный вариант на lekcio yandex ru (собака, точка в пробелы). Получилось очень эмоционально и с хорошими примерами. Только вместо „ма“ другой какой-нибудь слог приведите, „ма“ везде бывает.
slvk_q
Dec. 22nd, 2009 10:48 pm (UTC)
Мой голос, поскольку ЖЖ трекбэки не ловит.
kirtimlak
Dec. 28th, 2009 07:23 am (UTC)
Спасибо! =) в тему)))
doubleapro
Dec. 28th, 2009 08:10 pm (UTC)
это радует :)
rosino4ka
Dec. 29th, 2009 06:59 am (UTC)
Спасибо большое за совет, изучаю английский на лайфмока:)
pingvinarik
Feb. 28th, 2010 10:43 am (UTC)
недавно тоже зарегистрировалась на этом сайте, прошла несколько уроков английского, дальше они оказались платными, что меня несколько остановило. но для поиска носителей языка и изучающих русский можно использовать. Мне нужно для "билета на поезд" до лета освоить разговорный английский и немецкий(немецкий в школе учила, английский 5 лет универа), может посоветуете что-нибудь? хорошо воспринимаю на слух, т.е. рядом с носителем достаточно быстро заговорила бы, но с освоением грамматики проблемы.)))заранее спасибо.
doubleapro
Feb. 28th, 2010 05:33 pm (UTC)
На мой взгляд, самая удачная методика - Effortless English от A. J. Hoge, а еще Rosetta Stone. Уровень выбирайте в соответвии с уровнем Ваших знаний. Все это бесплатно скачивается с торрентов.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner