doubleapro (doubleapro) wrote,
doubleapro
doubleapro

Categories:

Поезд с кайфами.

Надеюсь, лет через пять любому из нас будет нестерпимо стыдно не знать ни одного иностранного языка, а два-три станут нормой. Серьезно. А пока полиглоты воспринимаются чуть ли не как сверх-люди. “Он знает целых 3 иностранных языка! Она говорит на семи”, - такой рекомендации вполне достаточно для того, чтобы набрать кредиты уважения среди знакомых, обойти претендентов на сладкую позицию на любом собеседовании…

Тех, кто говорит на нескольких языках, при первоначальном знакомстве просят “сказать что-нибудь по-японски, французски, немецки….”. После игры в “переводчика” обычно задается вопрос : “А как это у тебя получилось?” При этом во взгляде собеседника - столько энтузиазма, что, кажется, он помчится прямо сейчас в магазин за языковым курсом. Вот только узнает САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ и сразу побежит. Но такого секрета просто не существует. И, несмотря на все старания полиглота рассказать в увлекательной форме о том, КАК на самом деле интересно изучать новый язык и КАК лучше к этому подойти, не забывая про регулярность занятий, про методики наращивания словарного запаса, про автоматизацию навыков, - взгляд собеседника постепенно тускнеет. Он вздыхает и говорит одну из следующих фраз : У меня нет способностей к языкам. Я - лентяй (ка). У меня нет силы воли. Я без репетитора не могу заниматься, нужно, чтобы меня кто-то подгонял. Ой, у меня сейчас совсем нет времени. Я несколько раз начинал(а), но силы воли не хватает.

Про мотивацию я могла бы написать несколько постов. Сегодня ограничусь лишь тем, что скажу : поезда с кайфами пересекают ветку нашей жизни не так часто, как нам бы того хотелось. Мы даже не всегда осознаем, что они прошли мимо нас : предложение о работе в представительстве в Италии, возможность пройти стажировку в США, получить стипендию на обучение в Германии…. Ту-тууууууууууууууу. К поезду с кайфами нужно быть готовым. И иностранный язык - это билет. Действительный всегда. Cегодня получить этот билет, благодаря интернету, намного проще и быстрее, чем несколько лет назад. Кроме того, это бесплатно. В 2009 году я случайно попала на сайт livemocha.com и ввод текста на китайском языке уже через несколько дней перестал быть для меня невероятно трудной задачей (предварительно изучала китайский самостоятельно в течение года). Теперь я переписываюсь с китайцами на языке и могу скайпиться с ними, шлифуя свои знания. Фишка в том, что на сайте регистрируются люди, желающие выучить иностранный язык. Допустим, Вы хотите выучить английский. В соответствии с уровнем Ваших знаний(тестирование занимает минут 5), вы записываетесь на определенный курс. В игровой форме вы осваиваете лексику, грамматику, а потом выполняете упражнения. И тут начинается самое интересное. Упражнения, которые вы выполнили (устные и письменные) проверяются носителями языка. Ваши “учителя” не ставят вам “двоек”, ибо и сами являются учениками (например, изучают русский). Вы можете помогать им, проверяя их упражнения. Все это больше похоже на игру - раздача медалек, присвоение званий лучшие 100 учеников/учителей недели. Но, главное, - Вы находитесь в сообществе людей, разделяющих и поддерживающих ваше стремление к изучению языка. Это мотивирует. Удачи!

На написание данного поста меня вдохновил проект Новогоднее постописательство 2009 ресурса Интернетные Штучки internetno.net 
Tags: livemocha, изучение языков, интернетные штучки, новогоднее постописательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments